Дмитрий Павленко, Москва-Бишкек
Самоучитель альпинизма
Глава первая, эротическая, ВВЕДЕНИЕ
А раз это будет «вытяжка», не ищите в ней сто сорок восемь способов на каждый технический прием, я буду делиться только информацией, проверенной мною и только мною, соответственно информация будет абсолютно субъективна. Я все время старался оптимизировать свои знания и навыки и привести их к самым простым формулам, которые бы не требовали много времени на раздумья типа, какой бы узел завязать, но при этом позволяли совершать восхождения с максимально возможной эффективностью и безопасностью. Уверен, ни один из приемов, которые я буду описывать, не является единственно верным, просто в ходе естественного отбора он пришелся мне по душе, по плечу и т.д.
Горовосхождения - процесс творческий и ни в коем случае нельзя зацикливаться в рамках одной теории, но, очень важно найти нужную точку отсчета, для начала самостоятельных изысканий. Кроме огромного личного интереса, позволившего мне собрать приличное количество информации по технике, тактике, медицине и другим аспектам альпинизма, мне посчастливилось, пусть и короткое время, общаться с тренерами и альпинистами с большой буквы: С.Н.Безверховым, С.Б.Ефимовым, А.А.Михайловым, Ю.М.Моисеевым, Сергеем Борисовым, Александром Кленовым, Александром Ручкиным, Николаем Тотмяниным, Дмитрием Грековым, Виктором Останиным, Николаем Жилиным, Салаватом Хабибуллиным и еще многими настоящими спортсменами, у которых я подсматривал, подслушивал, выспрашивал, в общем, старался впитать как можно больше полезного опыта и знаний. В результате есть определённый запас знаний и умений, позволяющих мне получать удовольствие от общения с Горами, при этом как можно меньше полагаясь на везение, ибо не надо напрягать фортуну по пустякам. Горы - живая стихия, абсолютно не подвластная человеку и часто они очень жестоко карают за самонадеянность и неподготовленность. О, уже ударился в философию, а это из следующей главы, а она еще в процессе изложения. В общем, буду очень рад, если кому-то мой труд пойдет на пользу. Пока весь самоучитель мне представляется следующим образом:
глава вторая, немного философского трепа на тему, а зачем, а надо ли и вообще
глава третья, назвался груздем полезай(выбор специализации, тренировочного режима, врачебный контроль)
глава четвертая, основные термины альпинизма с иллюстрациями
глава пятая, основные опасности в Горах и как я пытаюсь сводить их к разумному минимуму
глава шестая, приемы передвижения по различным видам горного рельефа
глава седьмая, спасся сам, спаси соседа
глава восьмая, азы тактики
глава девятая, горькая соль соло
Вот то, чем хотелось бы поделиться на первый взгляд. Весь материал буду добросовестно пытаться иллюстрировать толковыми фото и, если получится видео. Работа большая, поэтому вряд ли получится быстро, но главное - качество, хотя, надеюсь сильно не затягивать процесс, так что до новых встреч на страницах самоучителя.
Глава вторая. Куда, зачем и надо ли?
Итак, что-то позвало вас в Горы. Что - не мое собачье дело, главное - помочь разобраться куда, зачем и с какими последствиями. Для начала, что такое альпинизм. Такой же вид спорта, как и все остальные. Им можно заниматься на уровне физкультуры, для души, а можно на уровне спорта, для чего, сами придумаете. Особенность альпинизма состоит в том, что это, пожалуй, один из самых честных и объективных видов спорта, ибо, за исключением очных соревнований, проводящихся только у нас, спортсмены борются не с соперниками, а сами с собой, проверяя себя на прочность настоящей стихией, которую не обманешь, с которой не договоришься. Именно в преодолении непредсказуемости горной стихии и заключается основной смысл альпинизма, как спорта. Преодолевая трудности и опасности на восхождении, Вы побеждаете свой страх, слабость и пустые комплексы. Главные судьи в альпинизме - Горы, положитесь на их беспристрастность и через них, Вы сможете реально оценить себя, оперируя абсолютными величинами, не подвластными человеческому влиянию.
Вынужден сразу огорчить, альпинизм - опасный вид времяпровождения. Опасный с первого шага по тропе и до момента раздаривания снаряги в связи с уходом на пенсию. Наивно верить в то, что овладением навыками горовосхождений можно свести опасность к нулю, ибо объективная составляющая опасности будет всегда присутствовать во время Вашего общения с Горами. Что такое объективная опасность, это сама горная стихия, лавины, камнепады, внезапное изменение погоды и т.д. то есть не зависящие от нас факторы. А вот субъективная составляющая опасности, которую мы создаем своими неправильными действиями, и есть тот самый змей, которого надо нещадно душить, не жалея времени на тренировки, раз уж решили податься в клаймберы.
Огорчение второе, для сорвиголов. Альпинизм до уровня экстра класса - не экстремальный вид спорта. Скорее, он антиэкстремален, ведь весь процесс обучения направлен на то, чтобы строить свое общение с горами на возможно более безопасном уровне. В горах не надо придумывать трудности, их итак в достатке насозидала мать-природа, надо учиться преодолевать их, получая не травмы, а удовольствие. Экстремальным альпинизм становится на уровне прорыва в другие измерения, когда великолепно подготовленный спортсмен, идет на осознанный риск, раздвигая границы возможного. Таких людей в мире единицы, в России пока нет ни одного, так что если есть желание заниматься экстремом, Вам к скейтерам, байкерам, бордерам и т.д. если же Вы готовы окунуться в рутину учебного процесса, добро пожаловать в альпинизм, главное - верно расставить приоритеты и научится заказывать нужную высоту. Если вы еще не разочаровались, следующие подводные камни.
Альпинизм - весьма дорогостоящий вид спорта и, как ни крути, пытаясь снизить свои затраты на организацию тренировочного процесса и снаряжение, Вы будете снижать и уровень личной и коллективной безопасности. Помните об этом!
Альпинизм требует больших временных затрат. Смешно слышать на маршруте отговорки типа: «много работаю, не хватает времени на тренировки». Горам абсолютно перпендикулярно, есть у вас время на тренировки, или нет. В альпинизме плохая подготовленность чревата не поражением или сходом с дистанции, а гибелью! Подумайте тысячу раз, прежде чем пускать во все тяжкие, ведь самостоятельно, на начальных этапах оценить уровень своей подготовки невозможно, особенно сейчас, когда планка крепкого середнячка крайне низка!
Еще немного гадостей. Если Вы по настоящему хотите стать альпинистом экстра класса, Вам придется стать профессионалом, то есть обязательно подумайте над источниками финансирования, прежде чем начать ломать жизнь ради великих целей! Без профессионализма на мировой уровень не выйти, это, к сожалению факт. Поэтому россияне пока и не в состоянии совершать прорывы на ниве горовосхождений. Прошли те времена, когда одноразовые, пусть и ежедневные тренировки, позволяли выходить на новые уровни эволюции. Поэтому, если у вас есть знакомый олигарх, готовый инвестировать в вашу подготовку хотя бы тысяч по 30 долларов в год, на начальном этапе, вперед. Если нет, поверьте на слово, не парьтесь и не ломайте себя ради несбыточного.
О здоровье. В Горах Вы столкнетесь с таким явлением как высотная гипоксия. В принципе, механизм гипоксии, что в Горах, что на равнине одинаков, только, чтобы прочувствовать это состояние внизу, надо очень сильно напрячься, а в Горах, приехал в лагерь на высоте около 2000 м и получай «удовольствие» даже в состоянии покоя, поэтому я дифферинцирую эти «прелести». Изучением влияния высоты на организм человека занимается высотная физиология, наука мутная, а в России просто заброшенная. Поэтому, получив одобрение терапевта, пусть даже в хорошем физдиспансере, не надо рассчитывать на вседозволенность. Для каждого человека существует его индивидуальный порог переносимости гипоксии, то есть высоты и перешагнуть его лучше не пытаться. Есть случаи, когда очень сильные спортсмены перешагивали через свой порог и достигали вершины, но все это происходило на грани жизни и смерти. Однажды я работал с группой, в которой ходил чемпион мира по триатлону, колоссально здоровый мужик, но он так и не смог подняться выше 4900. После второй попытки и начала отека мозга ему пришлось отказаться от заветной цели. Поэтому не стоит строить амбициозных планов, особенно в высотной технике, пока не сходите без кислорода хотя бы до 8500. А, главное, не стоит пытаться переступить через себя на одной только силе воли, это, как правило, заканчивается плачевно. Только на Иныльчеке, в сезоне 2006 по этой причине погибли два человека, и одну красотку едва удалось спасти!
Подытожим всю эту грусть. В самом начале своего увлечения Горами надо постараться как можно более жестко и беспристрастно протестировать себя по следующим ограничениям:
готовность рисковать здоровьем и жизнью
состояние здоровья
финансовый фактор
временной фактор
При взвешенном подходе, можно избежать категоричности данных ограничений, за исключением, пожалуй, первого и на своем уровне получать удовольствие и радость от постижения невероятного мира Гор. Как, постараюсь разжевать в следующих главах, выбор за Вами.
Продолжение следует...